天星首页 >> 资源 >> 详细信息
附录1《普通高中语文课程标准(2017年版)》古诗文背诵推荐72篇
 
资源类型: 素材
  • 扫描二维码在线听
  • 在线听力播放
    听力原文查看
    试题在线作答
    标准答案校对
资源科目: 语文
更新时间: 2020-01-07
下载次数:
资源星币: 0.0 天星币
资源版本: 通用
上传用户:
立即下载
 
 资源简介

 

 

附录1 《普通高中语文课程标准(2017年版)》古诗文背诵推荐72

一、文言文(32篇)

(一)必修(10篇)

1.《论语》十二章

子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《八佾》)

子曰:“朝闻道,夕死可矣。”(《里仁》)

子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(《里仁》)

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)

子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”(《雍也》)

曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(《泰伯》)

子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也!譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也!”(《子罕》)

子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”(《子罕》)

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”(《卫灵公》)

子曰:“小子,何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”(《阳货》)

子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《学而》)

颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣!”(《颜渊》)

【情境式默写】

1.在《论语·八佾》中,孔子用反问语气强调人要有仁爱之心,否则遵守礼仪也没什么用的句子是:“                                ?”

2.在《论语·里仁》中,反映了“君子”和“小人”不同的价值追求的句子是:“                                。”

3.智、仁、勇是孔子提倡的三种美德,他在《论语·子罕》中这样评价具有这三种美德的人:“                                                。”

4.《论语·泰伯》中的“                                ”两句,指出有抱负的人要及时培养坚定的意志。

5.《论语·学而》中,孔子对有道德、有修养的君子在吃饭和居住方面提出了要求的句子是:“                                。”

答案:1.人而不仁 如礼何 2.君子喻于义 小人喻于利 3.知者不惑 仁者不忧 勇者不惧 4.士不可以不弘毅 任重而道远 5.君子食无求饱 居无求安

 

2.劝学

《荀子》

君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中(zhòng)绳,(róu)以为轮,其曲中规。虽有槁(gǎo)(pù),不复挺者,使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参(cān)(xǐng)乎己,则知明而行无过矣。

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂(qǐ)而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生(xìng)非异也,善假于物也。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥(jì)一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

【情境式默写】

1.《劝学》中的“                ”说君子的天赋本性跟其他人并没有什么不同,然而学识却超过一般人,因为“                ”,这说明了善于利用客观条件可以弥补自身不足的道理。

2.《劝学》中以雕刻为喻,强调学习应当坚持,说明只有坚持不懈、持之以恒,才会有所成就的句子是:“                                。”

3.《劝学》中的“                                ”,通过“木”与“金”的变化进一步说明客观事物经过人工改造后,可以改变原来的状况。

4.《劝学》一文中阐述“学”与“思”的关系,强调既要重视思考,更要重视学习的名句是:“                                。”

5.《劝学》中体现君子涉猎广泛而且能深刻地认识到自己的不足的句子是:“                                。”

6.道儒两家都曾用“行路”形象地论述了积累的重要性,《道德经》中说“千里之行,始于足下”,荀子在《劝学》中说“                                ”。

答案:

1.君子生非异也 善假于物也 2.锲而不舍 金石可镂 3.(故)木受绳则直 金就砺则利 4.吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也 5.君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 6.(故)不积跬步 无以至千里

 

3.屈原列传(节选)

司马迁

屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》。离骚者,犹离忧也。夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。屈平正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不乱。若《离骚》者,可谓兼之矣。上称帝喾,下道齐桓,中述汤武,以刺世事。明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。其文约,其辞微,其志洁,其行廉,其称文小而其指极大,举类迩而见义远。其志洁,故其称物芳。其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。

【情境式默写】

1.在《屈原列传(节选)》中,司马迁认为《离骚》的创作背景除了楚怀王听信谗言、不能明辨是非以外,还有“                                ”,一针见血地指出了当时朝廷小人当道、正直之人遭到排挤的黑暗现实。

2.在《屈原列传(节选)》中,司马迁连用了“                                ”这两个被动句,写出了屈原诚信待人却被猜疑、忠心耿耿却被诽谤的现实,为下文写屈原心生怨气并作《离骚》做铺垫。

3.司马迁在《屈原列传(节选)》中以排比句高度概括屈原的文、辞、志、行特点的语句是“                                                                ”。

4.在《屈原列传(节选)》中,司马迁对《国风》和《小雅》进行了评价的句子是“                                ”。

5.在《屈原列传(节选)》中,司马迁认为屈原在《离骚》中描写的内容虽然寻常但旨趣却极弘大,所举的事例虽然浅近但意义却很深远的两句是“                                ”。

答案:

1.邪曲之害公也 方正之不容也 2.信而见疑 忠而被谤 3.其文约 其辞微 其志洁 其行廉 4.《国风》好色而不淫 《小雅》怨诽而不乱 5.其称文小而其指极大 举类迩而见义远

 

4.谏太宗十思疏

魏征

臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之理,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,将崇极天之峻,永保无疆之休。不念居安思危,戒奢以俭,德不处其厚,情不胜其欲,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。

凡百元首,承天景命,莫不殷忧而道著,功成而德衰。有善始者实繁,能克终者盖寡。岂取之易而守之难乎?昔取之而有余,今守之而不足,何也?夫在殷忧,必竭诚以待下;既得志,则纵情以傲物。竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路。虽董之以严刑,振之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎;奔车朽索,其可忽乎!

君人者,诚能见可欲则思知足以自戒,将有作则思知止以安人,念高危则思谦冲而自牧,惧满溢则思江海下百川,乐盘游则思三驱以为度,忧懈怠则思慎始而敬终,虑壅蔽则思虚心以纳下,想谗邪则思正身以黜恶,恩所加则思无因喜以谬赏,罚所及则思无因怒而滥刑。总此十思,弘兹九德,简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。文武争驰,在君无事,可以尽豫游之乐,可以养松、乔之寿,鸣琴垂拱,不言而化。何必劳神苦思,代下司职,役聪明之耳目,亏无为之大道哉!

【情境式默写】

1.魏征在《谏太宗十思疏》中运用“                                                                ”来论证“思国之安者,必积其德义”的道理。

2.魏征在《谏太宗十思疏》中用“                ,                ”说明人们开始都能做得很好,但很少有能坚持到最后的。

3.在《谏太宗十思疏》中,魏征提出的“用人纳谏”的策略“                ,                ”成为初唐的治国方略。

答案:

1.求木之长者 必固其根本 欲流之远者 必浚其泉源 2.有善始者实繁 能克终者盖寡 3.简能而任之 择善而从之

 

5.师说

韩愈

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

圣人无常师。孔子师郯(tán)子、苌(cháng)弘、师襄、老聃(dān)。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

【情境式默写】

1.中国是一个有着尊师传统的国家,韩愈在《师说》中指出教师的作用的句子是“                ,                ”。

2.韩愈在《师说》中运用反问句“                ,                ”说明人不是生下来就懂得知识的,人人都会有疑惑,所以老师的存在是必不可少的。

3.《师说》中,士大夫之族以地位官职为借口拒绝从师学习的句子是“                ,                ”。

4.韩愈在《师说》中用对比手法解释了古代圣人和时下一般人有巨大差距的原因。古之圣人才智超出一般人很远,“                ;今之众人才智低于圣人很多,“                ”。

5.《师说》中韩愈认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因是“                ,                ”。

答案:

1.师者 所以传道受业解惑也 2.人非生而知之者 孰能无惑 3.位卑则足羞 官盛则近谀 4.犹且从师而问焉 而耻学于师 5.闻道有先后 术业有专攻

 

6.阿房宫赋

杜牧

六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷(qūnqūn)焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

妃嫔媵嫱(yìngqiáng),王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。有不见者,三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛(chēng)玉石,金块珠砾,弃掷逦迤(lǐyǐ),秦人视之,亦不甚惜。

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

【情境式默写】

1.得民心者得天下,这道理千年不变,《阿房宫赋》中杜牧指出,六国足以抵御秦国而保全自己的途径是“                ,                ”。

2.在《阿房宫赋》中,杜牧批判秦统治者穷奢极欲,用“                ,                ”两句揭露秦统治者疯狂掠夺财富而大肆挥霍的暴行。

3.在《阿房宫赋》中,杜牧总结了秦王朝灭亡的历史教训后,借古讽今,画龙点睛地表明写作动机的句子是“                ,                ”。

4.在《阿房宫赋》中,“                ,                ”两句描写楼阁随地形而建,彼此环抱呼应;宫室结构参差错落,精致工巧。

5.在《阿房宫赋》中,杜牧通过“                ,                ”两句,提出了秦国如果爱惜六国的人民,就能世代为君,安享天下这一观点。

答案:

1.使六国各爱其人 则足以拒秦 2.奈何取之尽锱铢 用之如泥沙 3.后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 4.各抱地势 钩心斗角 5.使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君

 

7.六国论

苏洵

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。

呜呼!以赂秦之地,封天下之谋臣,以事秦之心,礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!

夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

【情境式默写】

1.苏洵《六国论》中描写诸侯祖辈创业艰难的句子是“思厥先祖父,                                ,以有尺寸之地”。

2.苏洵在《六国论》中用“荆轲刺秦王”的故事作论据,把它高度浓缩为“                                11个字。

3.古人写文章常常借古讽今。如苏洵《六国论》:“悲夫!有如此之势,                ,日削月割,以趋于亡。                !”用六国破灭的教训来讽刺北宋赂辽。

4.苏洵在《六国论》结尾指出“苟以天下之大,                                ”,体现了文章借古讽今,告诫北宋统治者要汲取历史教训的主旨。

答案:

1.暴霜露 斩荆棘 2.至丹以荆卿为计 始速祸焉3.而为秦人积威之所劫 为国者无使为积威之所劫哉 4.下而从六国破亡之故事 是又在六国下矣

 

8.答司马谏议书

王安石

某启:昨日蒙教,窃以为与君实游处相好之日久,而议事每不合,所操之术多异故也。虽欲强聒,终必不蒙见察,故略上报,不复一一自辨。重念蒙君实视遇厚,于反复不宜卤莽,故今具道所以,冀君实或见恕也。

盖儒者所争,尤在于名实,名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官,生事,征利,拒谏,以致天下怨谤也。某则以谓受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。至于怨诽之多,则固前知其如此也。

人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已;盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。如君实责我以在位久,未能助上大有为,以膏泽斯民,则某知罪矣;如曰今日当一切不事事,守前所为而已,则非某之所敢知。

无由会晤,不任区区向往之至!

【情境式默写】

1.在《答司马谏议书》中,王安石认为自己与司马光交情很好,但在政治上常有不同的见解的句子是“                                ”。

2.在《答司马谏议书》中,王安石为自己辩护,他说受命于人主,为朝廷定法度,不能算是侵夺官员的职权,然后他又接着说“                                ,不为生事”,否定了“生事”之说。

3.在《答司马谏议书》中,从“                                ”可以看出,王安石对变法招来的怨诽早有预料。

4.在《答司马谏议书》中,王安石用“                                                ”三句表明新法从决策、制定到推行的全过程完全名正言顺、合理合法。

5.在《答司马谏议书》中,“                                ”可以说是王安石的行事准则,也是历史上一切改革家刚决精神的一种概括。

答案:

1.窃以为与君实游处相好之日久 而议事每不合 2.举先王之政 以兴利除弊 3.至于怨诽之多则固前知其如此也 4.某则以谓受命于人主 议法度而修之于朝廷以授之于有司 5.度义而后动 是而不见可悔故也

 

9.赤壁赋

苏轼

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属(zhǔ)客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯(píng)虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和(hè)之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠(lí)妇。

苏子愀(qiǎo)然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪(liáo),郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻(zhúlú)千里,旌旗蔽空,酾(shī)酒临江,横槊(shuò)赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏(páo)樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏(zàng)也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉(jiè)乎舟中,不知东方之既白。

【情境式默写】

1.苏轼在《赤壁赋》中形容洞箫声“                                ”,这是由音乐引起的想象,运用比喻来描写听者的感受。

2.在《赤壁赋》中,苏轼写了夜游赤壁的欢乐情景,“                                ”两句写出月亮升起前江面波平浪静,清风拂面,让人感到无比惬意。

3.苏轼在《赤壁赋》中以“                                ”两句从侧面写出箫声的魅力。

4.《赤壁赋》中,写作者举起酒杯,引吭高歌,吟唱《诗经》的两句是“                                ”。

5.苏轼在《赤壁赋》开端写夜游赤壁的情景,其中写月亮升起时的美妙景色的句子是“                                  ”。

答案:

1.如怨如慕 如泣如诉 2.清风徐来 水波不兴 3.舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 4.诵明月之诗歌窈窕之章 5.月出于东山之上 徘徊于斗牛之间

 

10.项脊轩志

归有光

项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移案,顾视无可置者。又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯,亦遂增胜。借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。

然余居于此,多可喜,亦多可悲。先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨(cuàn),内外多置小门墙,往往而是,东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号(háo)不自禁。

轩东故尝为厨,人往,从轩前过。余扃(jiōnɡ)牖而居,久之,能以足音辨人。轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。……

余既为此志,后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。吾妻归宁,述诸小妹语曰:“闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”其后六年,吾妻死,室坏不修。其后二年,余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。然自后余多在外,不常居。

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

【情境式默写】

1.在《项脊轩志》中,通过描写老妪转述的母亲在门外对子女嘘寒问暖的话语,表达了作者对母亲的怀念之情的句子是:“                                ?”

2.在《项脊轩志》中,描写项脊轩的大小和面积的句子是:“                                。”

3.在《项脊轩志》中,作者写到自己对旧项脊轩进行了改造,首先对屋顶进行了修葺,其目的是“                ”,接着作者“                                ”,使得房间的亮度大增,采光变好。

4.在《项脊轩志》中,作者通过描写妻子当年亲手种植的枇杷树如今已长得枝繁叶茂,来表达物是人非的感慨的句子是“                                                ”。

5.《项脊轩志》中表现人与鸟兽和谐相处的句子是“                                                ”。

6.《项脊轩志》中描写了项脊轩附近桂树的影子随着夜风的吹拂而晃动的可爱的景象的句子是“                                                ”。

答案:

1.儿寒乎 欲食乎 2.室仅方丈 可容一人居 3.使不上漏 前辟四窗 垣墙周庭 4.庭有枇杷树 吾妻死之年所手植也 今已亭亭如盖矣 5.而庭阶寂寂 小鸟时来啄食 人至不去6.桂影斑驳风移影动 珊珊可爱

 

(二)选择性必修(10篇)

1.子路、曾晳、冉有、公西华侍坐

《论语》

子路、曾晳、冉有、公西华侍坐。

子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也!’如或知尔,则何以哉?”

子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”

夫子哂之。

“求!尔何如?”

对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”

“赤!尔何如?”

对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”

“点!尔何如?”

鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”

子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”

曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

夫子喟然叹曰:“吾与点也!”

三子者出,曾晳后。曾晳曰:“夫三子者之言何如?”

子曰:“亦各言其志也已矣。”

曰:“夫子何哂由也?”

曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之。”

“唯求则非邦也与?”

“安见方六七十如五六十而非邦也者?”

“唯赤则非邦也与?”

“宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?”

【情境式默写】

1.《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,孔子不以年长自居,采用循循善诱的教学方法,使四个学生毫无顾虑地说出各自的志向:“                ,毋吾以也。居则曰:                !’                ,                ?”

2.《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,面对孔子的询问,公西华认为自己能力不足仍需要学习的两句是:“                ,                。”

3.《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,面对孔子的询问,曾晳描绘了一幅在大自然里沐浴着风,一路酣歌的动人景象的语句是“                ,                ,                ”。

4.孔子认为“礼”在国家治理中有重要作用。在《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中他嗤笑子路是因为子路:“                ,                。”

5.《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,孔子最赞同曾晳的回答,从“                :‘                !’”可以看出。

6.《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,从言谈、动作、神态可以看出四个学生不同的性格特点。子路的性格直率,从“                ”可以看出。冉有比较谦虚,从他述志时说“                                ”中可以看出。公西华更谦虚,从“                                                                                                ”的回答中可以看出。曾皙从容洒脱而又谦恭,从“                                                ”的动作神态中可以看出。

答案:

1.以吾一日长乎尔 不吾知也 如或知尔 则何以哉 2.非曰能之 愿学焉 3.浴乎沂 风乎舞雩咏而归 4.为国以礼 其言不让 5.夫子喟然叹曰 吾与点也 6.率尔而对 如其礼乐 以俟君子 非曰能之 愿学焉 宗庙之事 如会同 端章甫 愿为小相焉 鼓瑟希 铿尔 舍瑟而作

 

2.报任安书(节选)

司马迁

古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书策,以舒其愤,思垂空文以自见。

仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,略考其行事,综其终始,稽其成败兴坏之纪,上计轩辕,下至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉!然此可为智者道,难为俗人言也。

【情境式默写】

1.在《报任安书(节选)》中,司马迁举屈原的例子来论述自己的观点从而为后文解释自己忍辱负重、著书立说做铺垫的句子是“                                ”。

2.在《报任安书(节选)》中,司马迁列举《诗经》的例子论述观点的句子是“                                ”。

3.在《报任安书(节选)》中,司马迁向友人透露自己忍辱负重坚持完成《史记》是希望这本书能够“                                                ”。

4.司马迁在《报任安书(节选)》中提到,自古以来,富贵之人死后大多默默无闻,只有卓越杰出的人才能被人们称赞的句子是“                                                ”。

答案:

1.屈原放逐 乃赋《离骚》 2.《诗》三百篇 大底圣贤发愤之所为作也 3.(亦欲以)究天人之际 通古今之变 成一家之言 4.古者富贵而名摩灭 不可胜记 唯倜傥非常之人称焉

 

3.过秦论(上)

贾谊

秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室,有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。

孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,南取汉中,西举巴、蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合从缔交,相与为一。当此之时,齐有孟尝,赵有平原,楚有春申,魏有信陵。此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士,约从离衡,兼韩、魏、燕、楚、齐、赵、宋、卫、中山之众。于是六国之士,有宁越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋,齐明、周最、陈轸、召滑、楼缓、翟景、苏厉、乐毅之徒通其意,吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。于是从散约败,争割地而赂秦。秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹;因利乘便,宰割天下,分裂山河。强国请服,弱国入朝。延及孝文王、庄襄王,享国之日浅,国家无事。

及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。

始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄櫌棘矜,非铦于钩戟长铩也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及向时之士也。然而成败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六合为家,崤函为宫;一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。

【情境式默写】

1.《过秦论》中,贾谊用“                                ”两句形象地描写了秦始皇派遣得力的将领、士兵守卫要塞,盘问过往行人的情景。

2.秦始皇派遣大将蒙恬北逐匈奴获得胜利,震摄了“胡人”和“士”,《过秦论》中的“                                ”就是对此事件效果的概括。

3.贾谊在《过秦论》中,用排比句描写秦始皇用武力统治天下的语句是“                ,吞二周而亡诸侯,                                ”。

4.贾谊在《过秦论》中,用“                                                                ”短短四个句子就写出了陈涉起义而得到天下热烈响应的情况。

5.《过秦论》中,贾谊用“                                                ”三句极言陈涉的出身贫寒和地位低贱。

6.《过秦论》中,贾谊在总结了秦由弱变强、统一诸侯、迅速灭亡的过程之后,通过设问指出秦的过失即灭亡的原因“                                ”。

答案:

1.良将劲弩守要害之处 信臣精卒陈利兵而谁何 2.胡人不敢南下而牧马 士不敢弯弓而报怨3.振长策而御宇内 履至尊而制六合 执敲扑而鞭笞天下 4.斩木为兵 揭竿为旗 天下云集响应 赢粮而景从 5.然陈涉瓮牖绳枢之子 氓隶之人 而迁徙之徒也 6.何也 仁义不施而攻守之势异也

 

4.礼运

《礼记》

大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。

【情境式默写】

1.《礼记·礼运》中体现人才得到重用,社会成员间和睦相处的句子是“                                ”。

2.孟子曾说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,《礼记·礼运》中与之相近的语句是“                                ”。

3.《礼记·礼运》所描绘的“大同社会”中人们各尽所能,即“                                ”;各取所需,即“                                ”。

答案:

1.选贤与能 讲信修睦 2.故人不独亲其亲 不独子其子 3.力恶其不出于身也 不必为己 货恶其弃于地也 不必藏于己

 

5.陈情表

李密

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。

逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣逋慢。郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退,实为狼狈。

伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

【情境式默写】

1.《陈情表》中,李密用“                                ”两句话概括了自己坎坷的命运。

2.李密在《陈情表》中,用“                                ”两句表明自己缺少亲属帮助并且事必躬亲的孤弱境况。

3.李密在《陈情表》中,描写自己孤单和缺少心灵安慰的句子是“                                ”。

4.《陈情表》中,李密用“                                                                ”四句写出了他的进退两难。

5.《陈情表》中,李密从年龄的角度说明自己可以暂时不应命的原因的两句是“                                ”。

6.《陈情表》中,李密用“                                ”两句恳请晋武帝怜恤他的诚心并准许他的请求。

7.李密在《陈情表》中,用“                                                ”三句申述了自己孝敬祖母,不能远离的拳拳之心。

8.《陈情表》结尾用“                                ”两句向晋武帝表达自己将不惜性命为国出力和报答其恩德的忠贞之心。

答案:

1.臣以险衅 夙遭闵凶 2.外无期功强近之亲 内无应门五尺之僮 3.茕茕孑立 形影相吊 4.臣欲奉诏奔驰 则刘病日笃 欲苟顺私情 则告诉不许 5.是臣尽节于陛下之日长 报养刘之日短也 6.愿陛下矜悯愚诚 听臣微志 7.母、孙二人 更相为命 是以区区不能废远 8.臣生当陨首死当结草

 

6.归去来兮辞(并序)

陶潜

余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

【情境式默写】

1.陶渊明的《归去来兮辞》中“                                ?”两句用反问语气表达作者回归田园的心意已决。

2.《归去来兮辞》中,陶渊明用“                                ”两句否定了过去肯定了现在。

3.陶渊明的《归去来兮辞》中“                                ”两句写作者问路于行人,恨天刚亮,表现出作者归心似箭。

4.《归去来兮辞》中表现作者自斟自酌,享受室中之乐,心情很愉快的句子是“                                ”。这是真正的隐士之乐,和刘禹锡《陋室铭》中的“斯是陋室,惟吾德馨”有异曲同工之妙。

5.《归去来兮辞》中“                                ”两句写作者拄杖或游或息,常常昂首远望,畅享自然风景。

6.《归去来兮辞》中写日将西沉,作者流连孤松,象征作者的耿介之志的句子是“                                ”。

7.《归去来兮辞》中,作者用形象化的手段表现自己快然自足于隐居生活,与亲戚们愉快地谈心,怡然自得地读书弹琴的句子是“                                ”。

8.《归去来兮辞》中“                                ”表现了作者顺应自然、乐天安命的思想。

答案:

1.归去来兮 田园将芜胡不归 2.实迷途其未远 觉今是而昨非 3.问征夫以前路 恨晨光之熹微 4.引壶觞以自酌 眄庭柯以怡颜 5.策扶老以流憩 时矫首而遐观 6.景翳翳以将入 抚孤松而盘桓 7.悦亲戚之情话 乐琴书以消忧 8.聊乘化以归尽 乐夫天命复奚疑

 

7.种树郭橐驼传

柳宗元

郭橐驼,不知始何名。病偻,隆然伏行,有类橐驼者,故乡人号之“驼”。驼闻之曰:“甚善。名我固当。”因舍其名,亦自谓“橐驼”云。

其乡曰丰乐乡,在长安西。驼业种树,凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养。视驼所种树,或移徙,无不活;且硕茂,早实以蕃。他植者虽窥伺效慕,莫能如也。

有问之,对曰:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然。根拳而土易,其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太恩,忧之太勤。旦视而暮抚,已去而复顾。甚者,爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之:故不我若也。吾又何能为哉?”

问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”驼曰:“我知种树而已,理,非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼曰:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?故病且怠。若是,则与吾业者其亦有类乎?”

问者曰:“嘻,不亦善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也。

【情境式默写】

1.在《种树郭橐驼传》中,郭橐驼认为自己并不能使树活得长久且茂盛,只不过是顺应自然规律、依乎树的本性的句子是“                                ”。

2.在《种树郭橐驼传》中,郭橐驼在介绍自己的种树经验时说种树人要做到“                                ”,这样树的天性可以保全,它的习性可以实现。

3.《种树郭橐驼传》中,“其本欲舒,                                ,其筑欲密”,既概括了树木的本性,也揭示了种树的要领。

4.《种树郭橐驼传》中,对“养人”之不善,文章简要地用“                                                ”加以概括,这与上文“他植者”养树之不善相呼应。

5.《种树郭橐驼传》中,最后一句“                ”直接点出写作本文的真正意图。

答案:

1.橐驼非能使木寿且孳也 能顺木之天以致其性焉尔 2.其莳也若子 其置也若弃 3.其培欲平其土欲故 4.见长人者好烦其令 若甚怜焉 而卒以祸 5.传其事以为官戒也

 

8.五代史伶官传序

欧阳修

呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。

世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立;契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。

方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。

故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?

【情境式默写】

1.《五代史伶官传序》的中心论点是:“                                                !”

2.《五代史伶官传序》引用《尚书》中的“满招损,谦得益”,结合庄宗得天下、失天下的史实,得出“                                ”的结论。

3.《五代史伶官传序》借庄宗宠幸伶人而亡国,警戒后人的句子是:“                                                ?”

答案:

1.盛衰之理 虽曰天命 岂非人事哉 2.忧劳可以兴国 逸豫可以亡身 3.夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺 岂独伶人也哉

 

9.石钟山记

苏轼

《水经》云:“彭蠡之口有石钟山焉。”郦元以为下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。是说也,人常疑之。今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也,而况石乎!至唐李渤始访其遗踪,得双石于潭上,扣而聆之,南声函胡,北音清越,桴止响腾,余韵徐歇。自以为得之矣。然是说也,余尤疑之。石之铿然有声者,所在皆是也,而此独以钟名,何哉?

元丰七年六月丁丑,余自齐安舟行适临汝,而长子迈将赴饶之德兴尉,送之至湖口,因得观所谓石钟者。寺僧使小童持斧,于乱石间择其一二扣之,硿硿焉,余固笑而不信也。至莫夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下。大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人;而山上栖鹘,闻人声亦惊起,磔磔云霄间;又有若老人咳且笑于山谷中者,或曰此鹳鹤也。余方心动欲还,而大声发于水上,噌吰如钟鼓不绝。舟人大恐。徐而察之,则山下皆石穴罅,不知其浅深,微波入焉,涵淡澎湃而为此也。舟回至两山间,将入港口,有大石当中流,可坐百人,空中而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声,与向之噌吰者相应,如乐作焉。因笑谓迈曰:“汝识之乎?噌吰者,周景王之无射也;窾坎镗鞳者,魏庄子之歌钟也。古之人不余欺也!”

事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?郦元之所见闻,殆与余同,而言之不详;士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知;而渔工水师虽知而不能言。此世所以不传也。而陋者乃以斧斤考击而求之,自以为得其实。余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。

【情境式默写】

1.《石钟山记》中用反问句表达作者观点的句子是:“                                                ?”

2.《石钟山记》中,作者用“                                                ”三句描写绝壁下的大石。

3.《石钟山记》中,作者认为士大夫不能了解该山命名的原因的句子是:“                                。”

答案:

1.事不目见耳闻 而臆断其有无可乎2.侧立千尺 如猛兽奇鬼 森然欲搏人 3.士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下 故莫能知

 

10.登泰山记

姚鼐

泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。阳谷皆入汶,阴谷皆入济。当其南北分者,古长城也。最高日观峰,在长城南十五里。

余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。是月丁未,与知府朱孝纯子颍由南麓登。四十五里,道皆砌石为磴,其级七千有余。泰山正南面有三谷。中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,遂至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云。道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南。望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。

戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面。亭东自足下皆云漫。稍见云中白若樗蒱数十立者,山也。极天云一线异色,须臾成五采。日上,正赤如丹,下有红光动摇承之,或曰,此东海也。回视日观以西峰,或得日或否,绛皓驳色,而皆若偻。

亭西有岱祠,又有碧霞元君祠。皇帝行宫在碧霞元君祠东。是日观道中石刻,自唐显庆以来;其远古刻尽漫失。僻不当道者,皆不及往。山多石,少土。石苍黑色,多平方,少圜。少杂树,多松,生石罅,皆平顶。冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。至日观数里内无树,而雪与人膝齐。桐城姚鼐记。

【情境式默写】

1.《登泰山记》中,“                                ”两句写出了登泰山时天气的恶劣及路途的艰辛。

2.《登泰山记》中“                                ”两句,作者不言白雪覆盖青山,却说青山背着白雪,又说雪反射的光照亮了南面的天空,这样写形象而生动。

3.在《登泰山记》中,“                                                ”三句用极少的笔墨勾画出一幅泰山夕照图,写出了泰山的详和、明媚,也写出了泰山肃穆中带有温柔飘逸的特殊风韵。

4.在《登泰山记》中,“                                ”两句写出了在泰山顶上看到的太阳将出时的景色,奇幻无比,为下文写日出的壮观景色做铺垫。

5.《登泰山记》中描写太阳出来时“                                ”,赤红赤红的,像朱砂一样,下面有晃动的红光承托着。

答案:

1.道中迷雾冰滑 磴几不可登 2.苍山负雪 明烛天南 3.望晚日照城郭 汶水、徂徕如画 而半山居雾若带然 4.极天云一线异色 须臾成五采 5.正赤如丹 下有红光动摇承之

 

(三)选修(12篇)

1.《老子》八章

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。(第八章)

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。(第十二章)

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,其若凌释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮,其若浊;澹兮,其若海;说明: 风兮,若无止。孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。(第十五章)

曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰,不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓“曲则全”者,岂虚言哉?诚全而归之。(第二十二章)

跂者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。其在道也,曰余食赘形,物或恶之。故有道者不处。(第二十四章)

善行,无辙迹;善言,无瑕谪;善数,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓“袭明”。故善人者不善人之师,不善人者善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓“要妙”。(第二十七章)

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。(第三十三章)

信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。(第八十一章)

【情境式默写】

1.《老子》第八章中用水来比喻最善良的人往往把自己放在最不引人注意的地方的句子是“                                ”。

2.《老子》第十二章中用排比句写多种色、音、味给人带来坏处的句子是“                                                ”。

3.《老子》第十五章中用“                                                ,”写善为士的人,像河冰消解般流散,像未经雕凿的原木般厚重。

4.《老子》第二十四章中写自我表现,自以为是,自我炫耀,自我骄傲的人结果都不会好的一组排比句是“                                                             ”。

5.《老子》第八十一章中和“忠言逆耳利于行”意思相近的句子是“                                ”。

答案:

1.上善若水 水善利万物而不争 2.五色令人目盲 五音令人耳聋 五味令人口爽 3.涣兮 其若凌释 敦兮 其若朴 4.自见者不明 自是者不彰 自伐者无功 自矜者不长 5.信言不美 美言不信

 

2.季氏将伐颛臾

《论语》

季氏将伐颛臾。冉有、季路见于孔子曰:“季氏将有事于颛臾。”孔子曰:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也。何以伐为?”

冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子曰:“求!周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”

冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子曰:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;邦分崩离析,而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”

【情境式默写】

1.《季氏将伐颛臾》中,面对弟子的推诿之词,孔子以古代史官之言“                              ”为论据,又以形象的比喻批驳了弟子,并以反问的形式指出典守者难辞其咎的句子是:“                                                            ?”

2.《季氏将伐颛臾》中,孔子主张治理国家要处理好贫富悬殊的问题,否则会影响社会安定,原句是“                              ”。

3.在《季氏将伐颛臾》一文中,孔子认为对待臣服归顺的百姓应做到“                              ”。

4.《季氏将伐颛臾》中,孔子预示季孙之忧患不在国外,而在国内的句子是“                                             ”。

答案:

1.陈力就列 不能者止 且尔言过矣 虎兕出于柙 龟玉毁于椟中 是谁之过与2.不患寡而患不均 不患贫而患不安 3.既来之 则安之 4.吾恐季孙之忧 不在颛臾 而在萧墙之内也

 

3.大学(节选)《礼记》

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。

【情境式默写】

1.《大学(节选)》中论述了格物与致知的关系,文中这样写道:“欲诚其意者,先致其知。                              ,知至而后意诚”。

2.《大学(节选)》中论述天子和普通人都需要修身的句子是“                          ”。

答案:

1.致知在格物 物格而后知至 2.自天子以至于庶人 壹是皆以修身为本

 

4.中庸(节选)

《礼记》

喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。(第一章)

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能,弗措也;有弗问,问之弗知,弗措也;有弗思,思之弗得,弗措也;有弗辨,辨之弗明,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。(第二十章)

【情境式默写】

1.在《中庸(节选)》中,作者认为的“中”应该是这样一种状态“               ”,而“和”则是这样一种状态“               ”。

2.在《中庸(节选)》中,作者认为达到了“中和”的境地,世界将会是这样一种理想状态“                              ”。

3.《中庸(节选)》中写学、问、思、辨和行的排比句是“                                                                           ”。

4.在《中庸(节选)》中,作者对“博学之”提出了“                                             ”的具体要求。

5.《中庸(节选)》中写自己如何才能超过别人的句子是“                                                            ”。

答案:

1.喜怒哀乐之未发 发而皆中节 2.天地位焉 万物育焉 3.博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之 4.有弗学 学之弗能 弗措也 5.人一能之 己百之 人十能之 己千之

 

5.《孟子》一则

“敢问夫子恶乎长?”

曰:“我知言,我善养吾浩然之气。”

“敢问何谓浩然之气?”

曰:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。我故曰,告子未尝知义,以其外之也。必有事焉,而勿正,心勿忘,勿助长也。元若宋人然:宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病矣!予助苗长矣!’其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也——非徒无益,而又害之。”

“何谓知言?”

曰:“诐辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷。——生于其心,害于其政;发于其政,害于其事。圣人复起,必从吾言矣。”

“宰我、子贡善为说辞,冉牛、闵子、颜渊善言德行。孔子兼之,曰:‘我于辞命,则不能也。’然则夫子既圣矣乎?”

【情境式默写】

1.孟子曰:“               。”这浩然之气,养在司马迁的《史记》里,养在文天祥的《正气歌》里。《孟子》中的浩然之气的特点是“               ”。

2.《孟子》中“                              ”两句,说明浩然之气必须要积累正义才能生成,而不是靠偶尔的正义行为就能获取的。

答案:

1.我善养吾浩然之气 至大至刚 2.是集义所生者 非义袭而取之也

 

6.逍遥游(节选)

《庄子》

惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石,以盛水浆,其坚不能自举也;剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不呺然大也,吾为其无用而掊之。”

庄子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼说明: 光为事。客闻之,请买其方以百金。聚族而谋曰:‘我世世为洴澼说明: 光,不过数金;今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将,冬与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手,一也;或以封,或不免于洴澼说明: 光,则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫!”

【情境式默写】

1.《逍遥游(节选)》中,惠子描述大葫芦装上水后状态的句子是“               ”,描述大葫芦被剖成瓢后状态的句子是“               ”。

2.《逍遥游(节选)》中,惠子打破大葫芦的原因是“                              ”。

3.《逍遥游(节选)》中,对于惠子那只大得不知道用来干什么的葫芦,庄子用反问的语气告诉他怎么用的句子是:“                              ?”

答案:

1.其坚不能自举也 则瓠落无所容 2.非不呺然大也 吾为其无用而掊之 3.何不虑以为大樽而浮乎江湖 而忧其瓠落无所容

 

7.谏逐客书

李斯

臣闻吏议逐客,窃以为过矣。昔缪公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而缪公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实而秦无强大之名也。

今陛下致昆山之玉,有随、和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠凤之旗,树灵鼍之鼓。此数宝者,秦不生一焉,而陛下说之,何也?必秦国之所生然后可,则是夜光之璧不饰朝廷;犀象之器不为玩好,郑、卫之女不充后宫,而骏良说明: 駃说明: 騠不实外厩,江南金锡不为用,西蜀丹青不为采。所以饰后宫、充下陈、娱心意、说耳目者,必出于秦然后可,则是宛珠之簪、傅玑之珥、阿缟之衣、锦绣之饰不进于前,而随俗雅化佳冶窈窕赵女不立于侧也。夫击瓮叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也;《郑》《卫》《桑间》,《昭》《虞》《武》《象》者,异国之乐也。今弃击瓮叩缶而就《郑》《卫》,退弹筝而取《昭》《虞》,若是者何也?快意当前,适观而已矣。今取人则不然,不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色、乐、珠玉,而所轻者在乎人民也。此非所以跨海内、制诸侯之术也。

臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“藉寇兵而赍盗粮”者也。

夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。

【情境式默写】

1.李斯在《谏逐客书》中用委婉而警醒的言辞开宗明义、开门见山地提出中心论点“                              ”。

2.《谏逐客书》中以泰山设喻,强调只有胸襟博大,才能广罗人才的句子是“                              ”。

3.在《谏逐客书》中,李斯列举泰山高大和河海深邃的例子,是为了说明“                              ”的道理。

4.在《谏逐客书》中,李斯立足现实,通过对比一针见血地指出,同样是非秦国的,如果国君对待外来物和外来人采取不同的态度的话,就会给人“                              ”的不良印象。

答案:

1.臣闻吏议逐客 窃以为过矣 2.(是以)太山不让土壤 故能成其大 3.王者不却众庶 故能明其德 4.然则是所重者在乎色、乐、珠玉 而所轻者在乎人民也

 

8.兰亭集序

王羲之

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

【情境式默写】

1.《兰亭集序》中表现兰亭气候宜人的句子是“                              ”。

2.《兰亭集序》中交代在兰亭聚会的人的句子是“                              ”,各路英才,老少皆有。

3.我们在感慨时光流逝时,往往会说“光阴似箭,日月如梭”。《兰亭集序》中与之相似的句子是“                              ”。

4.王羲之在《兰亭集序》中对魏晋名士崇尚虚无的思想进行批判的句子是“                              ”。

5.《兰亭集序》中表现王羲之在兰亭聚会上遍观宇宙天地、品察万物繁多的句子是“                              ”。

6.王羲之在《兰亭集序》中把世人大体分为“静者”和“躁者”,并形象地概括了这两类人的生活内容:                                                           

7.纵使时代变了,世事不同了,但人们的思想情趣是一样的,正如王羲之在《兰亭集序》中所说“虽世殊事异,                              ”。

答案:

1.天朗气清 惠风和畅 2.群贤毕至 少长咸集 3.夫人之相与 俯仰一世 4.固知一死生为虚诞齐彭殇为妄作 5.仰观宇宙之大 俯察品类之盛 6.或取诸怀抱 悟言一室之内 或因寄所托 放浪形骸之外 7.所以兴怀 其致一也

 

9.滕王阁序

王勃

豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临;宇文新州之懿范,襜帷暂驻。十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖说明: 騑于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。

披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?

嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?

勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂,喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?呜呼!胜地不常,盛筵难再,兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引,一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔。

【情境式默写】

1.《滕王阁序》中直接点出时间已是深秋的句子是“                              ”。

2.王勃在《滕王阁序》一文中,为我们描绘了一幅天阔水远、孤鹜高飞、晚霞绚烂的秋景图的句子是“                              ”。

3.王勃《滕王阁序》一文写景字字珠玑,尤其是“                              ”两句着力表现大自然的色彩变幻,突出秋日景物的特征,被前人誉为“写尽九月之景”。

4.王勃在《滕王阁序》里用“                              ”两句形象地表现了渔舟在晚霞中纷纷归航,江面歌声四起的动人画面。

5.在《滕王阁序》中,描写了宴会当时雨过天晴、虹消云散、阳光和煦的好天气的句子是“                              ”。

6.范仲淹有词云:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。”其中关于“衡阳雁”的意象在王勃的《滕王阁序》中也曾出现过“                              ”。

答案:

1.时维九月 序属三秋 2.落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色 3.潦水尽而寒潭清 烟光凝而暮山紫 4.渔舟唱晚 响穷彭蠡之滨 5.云销雨霁 彩彻区明 6.雁阵惊寒 声断衡阳之浦

 

10.黄冈竹楼记

王禹偁

黄冈之地多竹,大者如椽,竹工破之,刳去其节,用代陶瓦,比屋皆然,以其价廉而工省也。

子城西北隅,雉堞圮毁,蓁莽荒秽,因作小楼二间,与月波楼通。远吞山光,平挹江濑,幽阒辽夐,不可具状。夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声。宜鼓琴,琴调和畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁丁然;宜投壶,矢声铮铮然。皆竹楼之所助也。

公退之暇,被鹤氅衣,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,消遣世虑。江山之外,第见风帆沙鸟,烟云竹树而已。待其酒力醒,茶烟歇,送夕阳,迎素月,亦谪居之胜概也。

彼齐云、落星,高则高矣;井幹、丽谯,华则华矣。止于贮妓女,藏歌舞,非骚人之事,吾所不取。

吾闻竹工云:“竹之为瓦,仅十稔,若重覆之,得二十稔。”噫!吾以至道乙未岁,自翰林出滁上;丙申,移广陵;丁酉,又入西掖;戊戌岁除日,有齐安之命;己亥闰三月,到郡,四年之间,奔走不暇,未知明年又在何处,岂惧竹楼之易朽乎?后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。

【情境式默写】

1.在《黄冈竹楼记》中,作者开篇就提到黄冈这个地方盛产竹子且竹子十分粗大的句子是“                              ”。

2.在《黄冈竹楼记》中,“                              ”两句写出了竹楼残破荒凉的特点。

3.在《黄冈竹楼记》中,“                              ”两句写竹楼所见,一远一近,把竹楼与远山、近江的关系写活了。

4.在《黄冈竹楼记》中,作者用比喻的修辞手法描写了夏冬在竹楼的所闻,其中描写冬季所闻的句子是“                              ”。

5.在《黄冈竹楼记》中,“                              ”两句把作者在竹楼里的谪居生活描写得十分有诗意,一“送”一“迎”同时暗含了时光的流逝。

6.《黄冈竹楼记》通篇皆谓挚爱竹楼,结尾处却说“                              ”,这其实是愤极之语,表露了作者对世事无凭的哀伤。

答案:

1.黄冈之地多竹 大者如椽 2.雉堞圮毁 蓁莽荒秽 3.远吞山光 平挹江濑 4.冬宜密雪 有碎玉声 5.送夕阳 迎素月 6.未知明年又在何处 岂惧竹楼之易朽乎

 

11.上枢密韩太尉书

苏辙

太尉执事:辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致。孟子曰:“我善养吾浩然之气。”今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大。太史公行天下,周览四海名山大川,与燕、赵间豪俊交游,故其文疏荡,颇有奇气。此二子者,岂尝执笔学为如此之文哉?其气充乎其中而溢乎其貌,动乎其言而见乎其文,而不自知也。

辙生十有九年矣。其居家所与游者,不过其邻里乡党之人;所见不过数百里之间,无高山大野可登览以自广。百氏之书,虽无所不读,然皆古人之陈迹,不足以激发其志气。恐遂汩没,故决然舍去,求天下奇闻壮观,以知天地之广大。过秦、汉之故都,恣观终南、嵩、华之高,北顾黄河之奔流,慨然想见古之豪杰。至京师,仰观天子宫阙之壮,与仓廪府库、城池苑囿之富且大也,而后知天下之巨丽。见翰林欧阳公,听其议论之宏辨,观其容貌之秀伟,与其门人贤士大夫游,而后知天下之文章聚乎此也。太尉以才略冠天下,天下之所恃以无忧,四夷之所惮以不敢发,入则周公、召公,出则方叔、召虎。而辙也未之见焉。

且夫人之学也,不志其大,虽多而何为?辙之来也,于山见终南、嵩、华之高,于水见黄河之大且深,于人见欧阳公,而犹以为未见太尉也。故愿得观贤人之光耀,闻一言以自壮,然后可以尽天下之大观而无憾者矣。

辙年少,未能通习吏事。向之来,非有取于斗升之禄,偶然得之,非其所乐。然幸得赐归待选,使得优游数年之间,将以益治其文,且学为政。太尉苟以为可教而辱教之,又幸矣!

【情境式默写】

1.苏辙在《上枢密韩太尉书》中,就“文”与“气”的关系提出了独到的见解,他认为“文者气之所形,                              ”。

2.在《上枢密韩太尉书》中,描写作者徜徉于名山大川,表现追往怀古、苍凉慷慨情怀的句子是“                                             ”。

3.在《上枢密韩太尉书》中,苏辙担心自己被埋没,所以毅然离开家乡,是为了“                              ”。点明了离乡赴京的原因。

4.在《上枢密韩太尉书》中,苏辙认为司马迁的文章气势磅礴,风格豪放洒脱,是因为“太史公行天下                                             ”。

答案:

1.然文不可以学而能 气可以养而致 2.恣观终南、嵩、华之高 北顾黄河之奔流 慨然想见古之豪杰 3.求天下奇闻壮观 以知天地之广大 4.周览四海名山大川 与燕、赵间豪俊交游

 

12.古代文论选段

诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。(《毛诗序》)

盖文章,经国之大业,不朽之盛事,年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。是以古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍,不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。(曹丕《典论·论文》)

若乃春风春鸟,秋月秋蝉,夏云暑雨,冬月祁寒,斯四候之感诸诗者也。嘉会寄诗以亲,离群托诗以怨。至于楚臣去境,汉妾辞宫,或骨横朔野,魂逐飞蓬;或负戈外戍,杀气雄边;塞客衣单,孀闺泪尽;或士有解佩出朝,一去忘返;女有扬蛾入宠,再盼倾国:凡斯种种,感荡心灵,非陈诗何以展其义?非长歌何以骋其情?故曰:“《诗》可以群,可以怨。”(锺嵘《诗品序》)

感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。诗者:根情,苗言,华声,实义。(白居易《与元九书》)

江馆清秋,晨起看竹,烟光、日影、露气皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!(郑燮《题画》)

词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。(王国维《人间词话》)

境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。(王国维《人间词话》)

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。(王国维《人间词话》)

【情境式默写】

1.在《典论·论文》中,曹丕从有利于国家功业和有利于自身流传后世两个角度评价文章两大功能的句子是“                                             ”。

2.在《诗品序》中,作者用“                              ”两个对偶句充分说明诗歌是人们表现悲欢离合的最好的形式。

3.在《诗品序》中,作者在列举了四季更迭,一系列悲欢离合等事例之后,连用两个反问句说明诗歌的作用的句子是:“                              ?”

4.在《题画》中,郑燮举“成竹在胸”的例子是为了论证“                                                            ”这一观点。

5.王国维在《人间词话》中说,古今成大事业、大学问者,必须经过的第二种境界是“                              ”。第二境界乃有了目标,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦却继续追逐,无怨无悔。

答案:

1.盖文章经国之大业 不朽之盛事 2.嘉会寄诗以亲 离群托诗以怨 3.非陈诗何以展其义 非长歌何以骋其情 4.意在笔先者 定则也 趣在法外者 化机也 5.衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴

 

二、诗词曲(40首)

1.静女

《诗经·邶风》

静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。

自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

【情境式默写】

1.《静女》中,描写女主人公在约会时偷偷躲起来,又通过动作描写表现男主人公因见不到女主人公而十分焦急的句子是:“                              。”

2.《静女》中“                              ”是说,并不是荑草本身美,而是因为爱人相赠才美。

3.《静女》中,写男主人公对女主人公毫不吝啬的赞美的两处是“               ”和“               ”。

答案:

1.爱而不见 搔首踟蹰 2.匪女之为美 美人之贻 3.静女其姝 静女其娈

 

2.无衣

《诗经·秦风》

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

【情境式默写】

1.《无衣》中表现战士们修整好戈矛,奋起作战的句子是“                              ”。

2.《无衣》中表现战士们准备好矛戟,一起战斗的句子是“                              ”。

答案:

1.修我戈矛 与子同仇 2.修我矛戟 与子偕作

 

3.离骚

屈原

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:

名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?

乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

【情境式默写】

1.屈原在《离骚》中表明自己出身高贵的句子是:“                              。”

2.屈原在《离骚》中表明自己具有美好的内在品质和才能的句子是“                              ”。

3.屈原在《离骚》中,表明时不我待,要珍惜时间的句子是“                              ”。

4.屈原在《离骚》中表明自己崇仰真理,且有强烈的道德觉醒意识(自我意识)的句子是:“                              !”

答案:

1.帝高阳之苗裔兮 朕皇考曰伯庸 2.纷吾既有此内美兮 又重之以修能 3.汩余若将不及兮 恐年岁之不吾与 4.乘骐骥以驰骋兮 来吾道夫先路

 

4.涉江采芙蓉

《古诗十九首》

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。

采之欲遗谁?所思在远道。

还顾望旧乡,长路漫浩浩。

同心而离居,忧伤以终老。

【情境式默写】

1.《涉江采芙蓉》中运用比兴手法描写女主人公形象的雅洁及营造清幽、高洁的意境的句子是:“                              。”

2.《涉江采芙蓉》中运用设问的修辞手法,写女主人公内心凄凉寂寞的句子是:“                              。”

3.《涉江采芙蓉》中“                              ”两句转换视角,写远方的男主人公遥望故乡而归乡之路延绵无尽。

4.《涉江采芙蓉》中“                              ”两句写出了男女主人公相思相爱却不能相聚相守的情形。

答案:

1.涉江采芙蓉 兰泽多芳草 2.采之欲遗谁 所思在远道 3.还顾望旧乡 长路漫浩浩 4.同心而离居 忧伤以终老

 

5.短歌行

曹操

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。

越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?

山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

【情境式默写】

1.《短歌行》中“                              ”两句,把贤才比作光照宇内、可望不可即的明月,表达了对贤才的渴望。

2.《短歌行》中写诗人一边喝酒一边高歌,感叹人生短促的诗句是“                     ”。

3.曹操在《短歌行》中借用《诗经·郑风·子衿》中原是写恋人之间的思念的诗句“                              ”,写自己对人才的渴望。

4.《短歌行》中,写诗人想象与贤才亲密交谈、倾诉往日的情谊的诗句是:“                              。”

5.《短歌行》中“                              ”两句,作者以周公自比,表达了胸怀大志、一统天下的愿望。

答案:

1.明明如月 何时可掇 2.对酒当歌 人生几何 3.青青子衿 悠悠我心 4.契阔谈讌 心念旧恩 5.周公吐哺 天下归心

 

6.归园田居(其一)

陶渊明

少无适俗韵,性本爱丘山。

误落尘网中,一去三十年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守拙归园田。

方宅十余亩,草屋八九间。

榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

暧暧远人村,依依墟里烟。

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

户庭无尘杂,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。

【情境式默写】

1.《归园田居(其一)》中“                              ”两句表露了诗人清高孤傲、与世不合的性格,也是诗人进入官场却最终辞官的原因。

2.《归园田居(其一)》中,表明诗人不随波逐流,固守节操,回乡开荒种地,过田园生活的诗句是:“                              。”

3.《归园田居(其一)》中描写诗人房前屋后的环境的句子是:“                              。”

4.《归园田居(其一)》中“                              ”两句,用远景镜头描绘出村庄朦胧、平静和安详的特点。

5.《归园田居(其一)》中直接写诗人脱离官场回归田园后的喜悦心情的诗句是:“                              。”

答案:

1.少无适俗韵 性本爱丘山 2.开荒南野际 守拙归园田 3.榆柳荫后檐 桃李罗堂前 4.暧暧远人村 依依墟里烟 5.久在樊笼里 复得返自然

 

7.拟行路难(其四)

鲍照

泻水置平地,各自东西南北流。

人生亦有命,安能行叹复坐愁?

酌酒以自宽,举杯断绝歌路难。

心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言。

【情境式默写】

1.鲍照在《拟行路难(其四)》开头通过对泻水寻常现象的描写,表达对当时门阀制度的愤懑之情的两句诗是:“                              。”

2.在《拟行路难(其四)》中描写诗人因举杯消愁而中断歌唱的诗句是:“                              。”

3.鲍照在《拟行路难(其四)》中用“                              ”两句,将其忍辱负重、矛盾痛苦的精神状态表现得淋漓尽致。

答案:

1.泻水置平地 各自东西南北流 2.酌酒以自宽 举杯断绝歌路难 3.心非木石岂无感 吞声踯躅不敢言

 

8.春江花月夜

张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

【情境式默写】

1.《春江花月夜》中勾勒出一幅江潮连海、月共潮生的春江月夜的壮丽画面的句子是:“                              。”

2.《春江花月夜》中写出江水、天空成一色,没有一点灰尘,只有明亮的一轮孤月高悬空中的诗句是:“                              。”

3.张若虚在《春江花月夜》中写春江花月之夜景,抒思乡孤独之情,其中“                              ”两句揭示了人事变幻、江月永恒的道理。

4.《春江花月夜》中“                              ”两句,借“白云”“青枫浦”写思妇与游子的离愁别绪。

5.《春江花月夜》中用细节描写的手法写出了月光无处不在,门帘怎么卷都卷不去,捣衣砧上怎么拂都拂不去的句子是:“                              。”

答案:

1.春江潮水连海平 海上明月共潮生 2.江天一色无纤尘 皎皎空中孤月轮 3.人生代代无穷已江月年年望相似 4.白云一片去悠悠 青枫浦上不胜愁 5.玉户帘中卷不去 捣衣砧上拂还来

 

9.山居秋暝

王维

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

【情境式默写】

1.王维在《山居秋暝》中用清新自然的笔调,勾画出一幅有动有静的幽静雅致的山间月夜图的诗句是:“                              。”

2.《山居秋暝》中含蓄地表达诗人远离官场、洁身自好、归隐山林的志向的诗句是:“                              。”

答案:

1.明月松间照 清泉石上流 2.随意春芳歇 王孙自可留

 

10.蜀道难

李白

噫吁嚱(yīxūxī),危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫(fú),开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱(náo)欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪(mén)(shēn)历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉(chán)岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗(huī),砯(pīng)崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!

剑阁峥嵘而崔嵬(wéi),一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

【情境式默写】

1.李白在《蜀道难》中化用西晋张载《剑阁铭》中“形胜之地,匪亲勿居”的句子是“                              ”。

2.《蜀道难》中用杜鹃意象渲染蜀地苍凉的句子是“                              ”。

3.李白在《蜀道难》结尾用“                              ”两句表现他乡虽好,但不如故乡的思想。

4.《蜀道难》中写出水石相击、山谷轰鸣的惊险场面的句子是:“                              。”

5.李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说增添了浪漫气息,其中引用“五丁开山”传说的句子是:“                              。”

6.李白在《蜀道难》中,“                              ”两句用借景抒情的写作手法,把读者带进一个古木荒凉、鸟声悲凄的境界。

7.古代有星宿分野之说,如王勃的《滕王阁序》中有“星分翼轸,地接衡庐”之句;李白在《蜀道难》中也借用星宿来叙说由秦入蜀之难行,这两句诗是“                              ”。

答案:

1.所守或匪亲 化为狼与豺 2.又闻子规啼夜月 愁空山 3.锦城虽云乐 不如早还家 4.飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷 5.地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 6.但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间 7.扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹

 

11.梦游天姥吟留别

李白

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?

【情境式默写】

1.在《梦游天姥吟留别》中,“                              ”两句用夸张和对比的修辞手法写出了诗人眼中的天姥山巍峨险峻、气势非凡。

2.在《梦游天姥吟留别》中,“                              ”两句通过视觉和听觉描写,写出了诗人梦游天姥山在半山腰上的所见所闻,充满了奇幻色彩。

3.在《梦游天姥吟留别》中,“                              ”两句对天姥山上的天气和环境进行描写,渲染了一种紧张凝重的气氛,为下文写仙人们的出场做铺垫。

4.浪漫主义诗人李白善于描写想象的世界,他在《梦游天姥吟留别》中,描写云中仙人出场时的穿着与出行工具的诗句是“               ”和“               ”,令人叹为观止。

5.在《梦游天姥吟留别》中,“                              ”两句写诗人梦醒后对人间乐事和古来万事的感慨,看似消极,却有诗人对现实世界的深刻反省,并为后文直抒胸臆积蓄了感情力量。

6.在《梦游天姥吟留别》中,诗人直抒胸臆,表现其蔑视权贵、不卑不屈的精神的句子是:“                              ?”

答案:

1.天姥连天向天横 势拔五岳掩赤城 2.半壁见海日 空中闻天鸡 3.云青青兮欲雨 水澹澹兮生烟 4.霓为衣兮风为马 虎鼓瑟兮鸾回车 5.世间行乐亦如此 古来万事东流水 6.安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜

 

12.将进酒

李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

【情境式默写】

1.《将进酒》中用比兴手法显示黄河的宏伟壮观和浩大声势的诗句是:“                              。”

2.《将进酒》表现了诗人对自己才能力量的充分肯定和乐观旷达的人生态度的诗句是:“                              。”

3.《将进酒》中写诗人感情由悲而乐,表面为宣扬及时行乐实为宣泄激愤之情,暂时沉醉酒乡的诗句是:“                              。”

4.李白在《将进酒》中运用了比喻和夸张的修辞手法极言人生短暂、韶华易逝的诗句是:“                              。”

5.《将进酒》中表现诗人否定权贵,但又无法改变现实,只能以消极的办法来反抗的诗句是:“                              。”

答案:

1.君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回 2.天生我材必有用 千金散尽还复来 3.人生得意须尽欢 莫使金樽空对月 4.君不见高堂明镜悲白发 朝如青丝暮成雪 5.钟鼓馔玉不足贵 但愿长醉不愿醒

 

13.燕歌行

高适

汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。

男儿本自重横行,天子非常赐颜色。

说明: 摐金伐鼓下榆关,旌旆逶迤碣石间。

校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山。

山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风雨。

战士军前半死生,美人帐下犹歌舞!

大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。

身当恩遇常轻敌,力尽关山未解围。

铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。

少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首。

边庭飘飖那可度,绝域苍茫无所有!

杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗。

相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋?

君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军!

【情境式默写】

1.高适的《燕歌行》中“                              ”两句,从将士和君王两个角度来写汉将去国时的威武荣耀。

2.高适的《燕歌行》中揭露将军和士兵苦乐不均、生死迥异的地位和待遇的句子是:“                              !”

3.《燕歌行》中通过写军情紧急和敌势盛大来表现战争迫在眉睫的两句是:“                              。”

4.《燕歌行》中“                              ”两句用有着鲜明边塞特点的萧瑟景色,烘托出残兵败卒心境的凄凉。

5.《燕歌行》中写少妇离情深重和征人久戍之苦的句子是:“                              。”

6.李广是西汉时期抗击匈奴的名将,王昌龄在《出塞》中用“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”表达对其仰慕和赞颂之情。而高适《燕歌行》中“                              ”两句也提到了李广,委婉地表达了对如今带兵出塞打仗的将领的不满。

答案:

1.男儿本自重横行 天子非常赐颜色 2.战士军前半死生 美人帐下犹歌舞 3.校尉羽书飞瀚海单于猎火照狼山 4.大漠穷秋塞草腓 孤城落日斗兵稀 5.少妇城南欲断肠 征人蓟北空回首 6.君不见沙场征战苦 至今犹忆李将军

 

14.蜀相

杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

【情境式默写】

1.《蜀相》中“                              ”两句以乐景写哀情,借对祠堂庭宇景色的描写,抒发诗人的凭吊情怀。

2.杜甫在《蜀相》中将对诸葛亮的崇敬、仰慕和叹惋之情跟自己壮志难酬的苦痛相融的千古名句是:“                              。”

3.杜甫《蜀相》中高度概括、评价诸葛亮一生伟大功业的句子是:“                              。”

答案:

1. 映阶碧草自春色 隔叶黄鹂空好音 2.出师未捷身先死 长使英雄泪满襟 3.三顾频烦天下计 两朝开济老臣心

 

15.客至

杜甫

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。

【情境式默写】

1.《客至》中“                              ”两句,从户外的景色着笔,点明客人来访的时间、地点和来访前夕诗人的心境。

2.《客至》中写诗人用与客谈话的口吻表达对客人到来的喜悦之情的句子是:“                              。”

3.《客至》中写招待客人的菜肴和酒都很简单的句子是:“                              。”

答案:

1.舍南舍北皆春水 但见群鸥日日来 2.花径不曾缘客扫 蓬门今始为君开 3.盘飧市远无兼味樽酒家贫只旧醅

 

16.登高

杜甫

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

【情境式默写】

1.杜甫在《登高》开篇写登高见闻,以“                              ”两句描绘秋天的景象,融视觉、听觉为一体,十四个字,字字精当,无一虚设。

2.在《登高》中,“                              ”两句寓情于景,不仅描写了落木窸窣、长江汹涌之状,也传达出韶光易逝、壮志难酬的无限感慨。

3.杜甫在《登高》中表达自己在萧条的秋季客居他乡的孤寂、落寞情绪的诗句是:“                              。”

4.杜甫在《登高》中用“                              ”两句直接抒发自己的愁苦,被宋代学者罗大经认为“十四字之间,含有八意,而对偶又极精确”。

答案:

1.风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回 2.无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 3.万里悲秋常作客百年多病独登台 4.万里悲秋常作客 百年多病独登台

 

17.登岳阳楼

杜甫

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。

【情境式默写】

1.杜甫《登岳阳楼》中描写洞庭湖水浩瀚壮阔、无边无际的句子是:“                              。”

2.杜甫《登岳阳楼》中“                              ”两句,写诗人年老多病,远离亲友,以舟为家,流落在外,表现了诗人的凄凉之境、哀痛之心、怨愤之情。

3.《登岳阳楼》中“                              ”两句,写北方边关战事又起而诗人站在岳阳楼上感慨万千、涕泪交流的情状。

答案:

1.吴楚东南坼 乾坤日夜浮 2.亲朋无一字 老病有孤舟 3.戎马关山北 凭轩涕泗流

 

18.琵琶行 并序

白居易

元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓(pén)浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善才,年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲。曲罢悯然,自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙于江湖间。予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意。因为长句,歌以赠之,凡六百一十六言,命曰《琵琶行》。

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾(há)蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛,呕哑(ōuyā)嘲哳(zhāozhā)难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

【情境式默写】

1.白居易在《琵琶行》中写琵琶女出场的情形,以“                              ”两句表现诗人急切的心情和琵琶女羞怯的情态。

2.在《琵琶行》中白居易用生动的比喻来写无形的音乐,其中“                              ”两句描写两种旋律交错出现,融视觉与听觉为一体,令人眼花缭乱、“耳”不暇接。

3.书中写王小玉说书时“满园子的人都屏气凝神,不敢少动,忽听霍然一声,人弦俱寂”。《琵琶行》中也有类似描写,从侧面显示琵琶女的高超技艺的诗句是“                              ”。

4.“月”是我国古代诗歌中的传统意象,在《琵琶行》中,白居易与友人告别时吟唱“                              ”,借月抒发别离之绪。

5.杜鹃是我国古代诗歌中常见的意象,因其啼声甚哀,往往传达一种凄凉之情或思念之意。《琵琶行》中的“                              ”两句就表达了一种凄凉之意。

6.《琵琶行》中,“                              ”两句与李贺《李凭箜篌引》里“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”意境相似,都通过侧面描写来表现音乐给听者带来的感受。

答案:

1.千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面 2.嘈嘈切切错杂弹 大珠小珠落玉盘 3.东船西舫悄无言唯见江心秋月白 4.醉不成欢惨将别 别时茫茫江浸月 5.其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 6.东船西舫悄无言 唯见江心秋月白

 

19.李凭箜篌引

李贺

吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。

江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。

昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。

十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。

女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。

梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。

吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。

【情境式默写】

1.《李凭箜篌引》中运用通感的艺术手法直接摹写乐声动听的诗句是:“                              。”

2.《李凭箜篌引》中运用浪漫主义的手法描写宁静的仙境,衬托出乐声投射在人们心中的感受,且与《琵琶行》“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”有异曲同工之妙的诗句是:“                              。”

3.《李凭箜篌引》善于从侧面来描写音乐,其中借空山里的浮云的状态写乐声的诗句是“               ”;借湘夫人、素女的感受写乐声的诗句是“               ”。

4.《李凭箜篌引》中“                              ”两句,通过想象描写美妙绝伦的乐声传入神山后带来的一片热闹景象。

5.《李凭箜篌引》中描写音乐可以震破五色石,引来一场秋雨的诗句是:“                              。”

答案:

1.昆山玉碎凤凰叫 芙蓉泣露香兰笑 2.吴质不眠倚桂树 露脚斜飞湿寒兔 3.空山凝云颓不流江娥啼竹素女愁 4.梦入神山教神妪 老鱼跳波瘦蛟舞 5.女娲炼石补天处 石破天惊逗秋雨

 

20.菩萨蛮

温庭筠

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。

【情境式默写】

1.温庭筠《菩萨蛮》中将女主人公的眉喻为山、鬓喻为云、腮喻为雪的句子是:“                              。”

2.温庭筠《菩萨蛮》中写花与人面交互重叠,从而表现人物娇俏艳丽的句子是:“                              。”

3.温庭筠《菩萨蛮》通过描写女主人公的服饰,反衬出她孤独寂寞的句子是:“                              。”

答案:

1.小山重叠金明灭 鬓云欲度香腮雪 2.照花前后镜 花面交相映 3.新贴绣罗襦 双双金鹧鸪

 

21.锦瑟

李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?只是当时已惘然。

【情境式默写】

1.《锦瑟》中以锦瑟起兴,引起对年华往事追忆的句子是:“                              。”

2.《锦瑟》一诗由思忆青春年华起笔,写得如梦如幻,最后以“                              ”表示梦已醒,只是当时不甚分明。

3.《锦瑟》一诗中用“沧海珠泪”和“良玉生烟”两个典故表达美好愿望可望而不可即,抒发了悲伤之情的句子是“                              ”。

答案:

1.锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年 2.此情可待成追忆 只是当时已惘然 3.沧海月明珠有泪蓝田日暖玉生烟

 

22.虞美人

李煜

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

【情境式默写】

1.李煜的《虞美人》一词中用比喻、设问的修辞手法写出愁思的多、深、广的句子是:“                              。”这与李白的“白发三千丈,缘愁似个长”有异曲同工之妙。

2.“明月”与“东风”是古诗词中常用的意象,李煜的《虞美人》中也用了这两个意象,这两句是“                              ”。

3.崔护《题都城南庄》中“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”两句写出了物是人非之感。李煜的《虞美人》中,也有两句写出了这样的物是人非之感,这两句是“                              ”。

答案:

1.问君能有几多愁 恰似一江春水向东流 2.小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中 3.雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改

 

23.望海潮

柳永

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠说明: 巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

【情境式默写】

1.《望海潮》中“                                             ”三句开篇点出杭州位置的重要、历史的悠久,揭示出所咏主题。

2.在《望海潮》中,柳永从多个方面描写了杭州的“形胜”与“繁华”,其中“”写出了柳树、河桥的优美,“                              ”写出了居民住宅的典雅、参差,以及整个都市人口的繁庶。

3.在《望海潮》中,“               ”写出了杭州郊外的钱塘江堤上,行行树木,远远望去,郁郁苍苍。“                              ”两句则使用比喻的修辞手法写出了钱塘江水的澎湃与浩荡。

4.在《望海潮》中,通过互文见义,说明不论是白天还是晚上,湖面上都飘荡着优美的乐曲和采菱的歌声的句子是:“                              。”

5.在《望海潮》中,最后写他日把这美好的杭州景致描绘出来,回京升官时向朝中的人们夸耀的句子是:“                              。”

答案:

1.东南形胜 三吴都会 钱塘自古繁华2.烟柳画桥 风帘翠幕 参差十万人家 3.云树绕堤沙 怒涛卷霜雪 天堑无涯 4.羌管弄晴 菱歌泛夜 5.异日图将好景 归去凤池夸

 

24.桂枝香·金陵怀古

王安石

登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。

念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

【情境式默写】

1.《桂枝香·金陵怀古》中化用诗句“余霞散成绮,澄江静如练”的词句是:“                              。”

2.《桂枝香·金陵怀古》一词中,词人关注到江上的归帆和江边的酒家等人文景观的句子是:“                                             。”

3.《桂枝香·金陵怀古》中,词人感叹六朝的历史像流水一样流逝,未曾给当朝的人留下教训和反思的句子是:“                              。”

4.王安石《桂枝香·金陵怀古》中“                                             ”三句化用了杜牧《泊秦淮》中的诗句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

答案:

1.千里澄江似练 翠峰如簇 2.征帆去棹残阳里 背西风 酒旗斜矗 3.六朝旧事随流水 但寒烟衰草凝绿 4.至今商女 时时犹唱 后庭遗曲

 

25.江城子·乙卯正月二十日夜记梦

苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

【情境式默写】

1.苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中“                              ”两句既写出了妻子独卧黄泉之下的孤苦冷清,又写出了词人与妻子不能互相倾诉的悲凄。

2.苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中“                              ”两句用白描手法简约生动地勾勒出词人灰尘满面、两鬓如霜的形象。

3.苏轼在《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中写自己梦回故乡,与妻子相见时同柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的情境一样的句子是:“                              。”

4.在《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》结尾的“                                             ”三句借设想亡妻思念自己来表现自己对亡妻的深刻思念,用的是从对方写己方的手法。

答案:

1.千里孤坟 无处话凄凉 2.尘满面 鬓如霜 3.相顾无言 惟有泪千行 4.料得年年肠断处 明月夜 短松冈

 

26.念奴娇·赤壁怀古

苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶(guān)巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹(lèi)江月。

【情境式默写】

1.苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中,从视觉和听觉角度,运用比喻的修辞手法,生动地描写赤壁雄奇壮阔的景观的句子是“                                             ”。

2.《念奴娇·赤壁怀古》下阕由过去跌入现实,词人不免思绪深沉,顿生感慨,发出了“                              ”的悲叹,感伤时光易逝,抒发了壮志难酬的情感。

3.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的“                              ”两句写出了周瑜的运筹帷幄。

4.《念奴娇·赤壁怀古》中“                              ”两句写词人感慨人生的短暂,洒酒凭吊。

5.《念奴娇·赤壁怀古》中,苏轼面对千古常新的江山,想起许多在历史舞台上曾经叱咤风云的英雄人物,不禁感慨:“                              。”

答案:

1.乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪 2.多情应笑我 早生华发 3.谈笑间 樯橹灰飞烟灭 4.人生如梦 一尊还酹江月 5.江山如画 一时多少豪杰

 

27.登快阁

黄庭坚

痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。

落木千山天远大,澄江一道月分明。

朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。

万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。

【情境式默写】

1.《登快阁》中,“                              ”两句透露了诗人对官场生涯的厌倦和对登快阁亭欣赏自然景色的渴望。

2.《登快阁》中,“                              ”两句是诗人初登快阁亭时对所览胜景的描绘,也是诗人胸襟怀抱的写照。

3.黄庭坚的《登快阁》一诗巧用典故,其中“               ”化用“伯牙绝弦”的故事,“               ”化用阮籍青白眼事。

4.黄庭坚《登快阁》中表明诗人想摆脱纷乱现实的束缚,追求洒脱自在、精神自由的人生境界的句子是:“                              。”

答案:

1.痴儿了却公家事 快阁东西倚晚晴 2.落木千山天远大 澄江一道月分明 3.朱弦已为佳人绝青眼聊因美酒横 4.万里归船弄长笛 此心吾与白鸥盟

 

28.鹊桥仙

秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

【情境式默写】

1.秦观《鹊桥仙》中赞叹牛郎织女一年一度的七夕相会胜似人间长相厮守的美好的两句是:“                              。”

2.秦观《鹊桥仙》中表明爱情天长地久,不在一朝一夕的依恋的句子是:“                             

答案:

1.金风玉露一相逢 便胜却人间无数 2.两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮

 

29.苏幕遮

周邦彦

燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

【情境式默写】

1.《苏幕遮》一词中,“                              ”两句写出了鸟雀如同调皮的孩子一般活泼可爱。

2.周邦彦在《苏幕遮》一词中,“                                             ”三句以极为细腻的笔触,形象地描绘出一幅清丽喜人的雨后荷花图。

3.在周邦彦《苏幕遮》一词中,“                              ”两句,以虚构的梦景作结,虽虚而实,变幻莫测,给人留下无限的情思与遐想。

答案:

1.鸟雀呼晴 侵晓窥檐语 2.叶上初阳干宿雨 水面清圆 一一风荷举 3.小楫轻舟 梦入芙蓉浦

 

30.声声慢

李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

【情境式默写】

1.李清照《声声慢》中的上阕有七组十四个叠字,它犹如信手拈来,看似平平淡淡,无一愁字,却字字含愁,委婉细致地表达了作者在遭受深创巨痛后的愁苦之情。这七组十四个叠字是:“                                              。”

2.李清照《声声慢》一词中说天气变化无常,忽暖忽寒,人最难调养身体的句子是:“                              。”

3.李清照的《声声慢》中“                                             ”三句由景入情,情景交融,写作者看着菊花一朵朵、一瓣瓣枯萎凋落,对花自怜,不禁黯然神伤。

4.李清照《声声慢》中的“                                             ”,用雨点打在梧桐叶上的情形,写出自己不能自抑的凄苦。

5.李清照在《声声慢》一词中,直抒胸臆表达自己心中愁苦的句子是:“                              !”

答案:

1.寻寻觅觅 冷冷清清 凄凄惨惨戚戚2.乍暖还寒时候 最难将息3.满地黄花堆积 憔悴损 如今有谁堪摘 4.梧桐更兼细雨 到黄昏 点点滴滴 5.这次第 怎一个愁字了得

 

31.书愤

陆游

早岁那知世事艰,中原北望气如山。

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

【情境式默写】

1.陆游《书愤》在今昔对比中抒发年老岁月蹉跎感慨、壮志未酬的诗句是:“                              。”

2.在《书愤》中用“                              ”两句表达了对诸葛亮的仰慕之情,抒发了诗人的爱国热情,同时暗讽南宋朝廷的不作为。

3.《书愤》中诗人追述宋人抗金的英雄事迹,使用蒙太奇的手法绘成一幅浩浩荡荡的军容画面的句子是:“                              。”

答案:

1.塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑 2.出师一表真名世 千载谁堪伯仲间 3.楼船夜雪瓜洲渡铁马秋风大散关

 

32.临安春雨初霁

陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

【情境式默写】

1.陆游《临安春雨初霁》用“                              ”两句感叹人情冷漠而自己身不由己的处境。

2.陆游《临安春雨初霁》中表面写诗人写草书品茶,闲适恬静,其实无聊愤懑的诗句是:“                              。”

3.陆游《临安春雨初霁》中“                              ”两句既道出了羁旅风霜之苦,又寓有京中恶浊,清明到家的自我安慰。

答案:

1.世味年来薄似纱 谁令骑马客京华 2.矮纸斜行闲作草 晴窗细乳戏分茶 3.素衣莫起风尘叹犹及清明可到家

 

33.念奴娇·过洞庭

张孝祥

洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。

应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!

【情境式默写】

1.《念奴娇·过洞庭》中通过大与小的对比表现出一种空阔的境界,又显示出词人豪迈、超旷的内在气质的句子是:“                              。”

2.张孝祥《念奴娇·过洞庭》中从秋月写到秋水,写出了秋水长天一色的美景,又表达自己品格高洁的句子是:“                                             。”

3.张孝祥在《念奴娇·过洞庭》中设想自己做主人,请万象做宾客,纵情豪饮的句子是:“                                             。”

答案:

1.玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶 2.素月分辉 明河共影 表里俱澄澈 3.尽挹西江 细斟北斗万象为宾客

 

34.永遇乐·京口北固亭怀古

辛弃疾

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

【情境式默写】

1.《永遇乐·京口北固亭怀古》中描写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是:“                              。”

2.《永遇乐·京口北固亭怀古》中辛弃疾以“                              ”两句写人们社日的迎神赛社、歌舞作乐,与前面的“烽火扬州路”形成对比。

3.刘裕曾在京口起兵北伐,辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中赞叹刘裕北伐的赫赫战功的两句是:“                              。”

4.《永遇乐·京口北固亭怀古》中辛弃疾以“                              ”两句借当年的遗迹来写英雄人物随着岁月的流逝早已不复存在。

答案:

1.金戈铁马 气吞万里如虎 2.佛狸祠下 一片神鸦社鼓 3.金戈铁马 气吞万里如虎 4.舞榭歌台 风流总被雨打风吹去

 

35.菩萨蛮·书江西造口壁

辛弃疾

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。

青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

【情境式默写】

1.辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》中“                              ”两句控诉金兵入侵,写战争给人民带来沉重的苦难。

2.辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》中,词人用“东流去”的赣江水为喻,表明军民收复失地的坚定决心的句子是:“                              。”

3.辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》中“                              ”描写江晚山深,暮色苍茫,鹧鸪声声,抒发了词人沉郁苦闷的心情。

答案:

1.郁孤台下清江水 中间多少行人泪 2.青山遮不住 毕竟东流去 3.江晚正愁余 山深闻鹧鸪

 

36.青玉案·元夕

辛弃疾

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

【情境式默写】

1.《青玉案·元夕》中“                                             ”三句用比喻手法写出十五之夜焰火绽放的美丽景象。

2.《青玉案·元夕》中写女子盛装观灯情态的句子是:“                              。”

3.《青玉案·元夕》中“                                              ”生动地展示了元宵整夜百乐齐鸣、花灯炫目的热闹景象。

4.王国维在《人间词话》中说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,其中第三种境界取自辛弃疾《青玉案·元夕》中的四句,即“                                                             ”。

答案:

1.东风夜放花千树 更吹落 星如雨 2.蛾儿雪柳黄金缕 笑语盈盈暗香去 3.凤箫声动 玉壶光转 一夜鱼龙舞 4.众里寻他千百度 蓦然回首 那人却在灯火阑珊处

 

37.贺新郎

刘克庄

实之三和有忧边之语,走笔答之。

国脉微如缕。问长缨、何时入手,缚将戎主。未必人间无好汉,谁与宽些尺度。试看取、当年韩五。岂有谷城公付授,也不干、曾遇骊山母。谈笑起,两河路。

少时棋柝曾联句。叹而今、登楼揽镜,事机频误。闻说北风吹面急,边上冲梯屡舞。君莫道、投鞭虚语。自古一贤能制难,有金汤、便可无张许。快投笔,莫题柱。

【情境式默写】

1.刘克庄在《贺新郎》中点明了当前形势的危急,而自己渴望能长缨在手、缚住敌酋的句子是:“                                                            。”

2.刘克庄在《贺新郎》中希望朝廷能不拘一格任用人才的句子是:“                               。”

3.刘克庄在《贺新郎》中用“                                              ”两句写自己感伤一事无成,痛心国势日衰。

4.刘克庄《贺新郎》中“                               ”两句,既写出了敌人入侵的危急,又渲染了入侵者带来的杀伐之气。

答案:

1.国脉微如缕 问长缨 何时入手 缚将戎主 2.未必人间无好汉 谁与宽些尺度 3.叹而今 登楼揽镜 事机频误 4.闻说北风吹面急 边上冲梯屡舞

 

38.扬州慢

姜夔

淳熙丙申至日,予过维扬。夜雪初霁,荠麦弥望。入其城,则四顾萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有《黍离》之悲也。

淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。

杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?

【情境式默写】

1.《扬州慢》中虚写扬州昔日长街繁华境况的句子是:“               。”实写现在扬州凄凉情形的句子是:“               。”

2.杜牧诗云“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,写出了扬州歌舞升平的景象;姜夔在《扬州慢》中说“                                             ”,写出了一派冷清沉寂的景象。

3.《扬州慢》中用拟人的修辞手法形容战乱之残酷和破坏之深重,并从侧面反映了人们对战乱痛心疾首的句子是:“                                              。”

4.杜甫《哀江头》中有两句诗“江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿”,而姜夔《扬州慢》中也有两句与此意思相似、手法相同的句子“                              ”。

5.《扬州慢》中渲染凄凉气氛并暗示敌骑威胁尚未消除的句子是:“                                             。”

答案:

1.过春风十里 尽荠麦青青 2.二十四桥仍在 波心荡 冷月无声 3.自胡马窥江去后 废池乔木犹厌言兵 4.念桥边红药 年年知为谁生 5.渐黄昏 清角吹寒 都在空城

 

39.长亭送别

王实甫

[正宫][端正好]碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

【情境式默写】

1.《长亭送别》中“                              ”两句化用了范仲淹《苏幕遮》中的词句并营造了秋日凄凉的意境。

2.《长亭送别》中“                              ”两句采用了夸张的修辞手法,表现了崔莺莺因张生即将远离而无限伤感的心境。

答案:

1.碧云天 黄花地 2.晓来谁染霜林醉 总是离人泪

 

40.朝天子·咏喇叭

王磐

喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。官船来往乱如麻,全仗你抬声价。军听了军愁,民听了民怕。哪里去辨甚么真共假?眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!

【情境式默写】

1.《朝天子·咏喇叭》中运用拟人的修辞手法,讽刺狐假虎威的宦官形象的句子是:“                              。”

2.《朝天子·咏喇叭》中运用夸张的修辞手法,对腐朽统治作了必定灭亡的预测的句子是:“                                             !”

答案:

1.官船来往乱如麻 全仗你抬声价 2.眼见的吹翻了这家 吹伤了那家 只吹的水尽鹅飞罢

 

 相关资源
 
 
我要留言
1.如何获得天星币
2.如何获得金币
3.上传有什么奖励
 
* 文明上网,理性发言。
 
  下载排行
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第一模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第二模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第三模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第四模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第五模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第六模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第七模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第八模拟)
1.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit1A
2.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit1B
3.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit2A
4.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit2B
5.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit3A
6.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit3B
7.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit4A