天星首页 >> 资源 >> 详细信息
附录2《语文学科教学指导意见》(京津鲁琼)与《普通高中语文课程标准(2017年版)》相异篇目
 
资源类型: 素材
  • 扫描二维码在线听
  • 在线听力播放
    听力原文查看
    试题在线作答
    标准答案校对
资源科目: 语文
更新时间: 2020-01-07
下载次数:
资源星币: 0.0 天星币
资源版本: 通用
上传用户:
立即下载
 
 资源简介

 

附录2 《语文学科教学指导意见》(京津鲁琼)与《普通高中语文课程标准(2017年版)》相异篇目

1.游褒禅山记

王安石

褒禅山亦谓之华山。唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之;以故其后名之曰“褒禅”。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识,曰“花山”。今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。

其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒,问其深,则其好游者不能穷也,谓之后洞。余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。”遂与之俱出。盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。盖其又深,则其至又加少矣。方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。

于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。

余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。

四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父、安上纯父。至和元年七月某日,临川王某记。

【情境式默写】

1.《游褒禅山记》中的“                              ,照应“其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众”。

2.王安石在《游褒禅山记》中用“               ,往往有得,               , 表明古人游赏有所收获是因为他们探究、思考深入而且广泛。

3.《游褒禅山记》中“               ,常在于险远,而人之所罕至焉,               ”,强调了“志”的重要作用。

4.《游褒禅山记》中“有志矣,                              ,亦不能至也”,说明要想到达险远之地,光有“志”是不够的,还需要借助“力”。

答案:

1.夫夷以近 则游者众 2.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽 以其求思之深而无不在也 3.(而)世之奇伟、瑰怪、非常之观 故非有志者不能至也 4.不随以止也 然力不足者

 

2.诫兄子严敦书

马援

援兄子严、敦,并喜讥议,而通轻侠客。援前在交趾,还书诫之曰:“吾欲汝曹闻人过失,如闻父母之名:耳可得闻,口不可得言也。好议论人长短,妄是非正法,此吾所大恶也:宁死,不愿闻子孙有此行也。汝曹知吾恶之甚矣,所以复言者,施衿结缡,申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳!”

“龙伯高敦厚周慎,口无择言,谦约节俭,廉公有威。吾爱之重之,愿汝曹效之。杜季良豪侠好义,忧人之忧,乐人之乐,清浊无所失。父丧致客,数郡毕至。吾爱之重之,不愿汝曹效也。效伯高不得,犹为谨敕之士,所谓‘刻鹄不成尚类鹜’者也。效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓‘画虎不成反类狗’者也。讫今季良尚未可知,郡将下车辄切齿,州郡以为言,吾常为寒心,是以不愿子孙效也。”

【情境式默写】

1.《诫兄子严敦书》首段中以“                              ”来阐述作者自己“所大恶”,可谓苦口婆心、现身说法,而非空讲大道理。

2.马援在《诫兄子严敦书》中以“                              ”反复叮咛,“欲使汝曹不忘之耳”,可谓语重心长,使人感动不已。

3.《诫兄子严敦书》在第二段对当世贤良的作为得失加以对比评析,其中“               ”“               ”的比喻,发人深省,是传之千古的警句。

答案:

1.好议论人长短 妄是非正法 2.施衿结缡 申父母之戒 3.刻鹄不成尚类鹜 画虎不成反类狗

 

3.郑伯克段于鄢

《左传》

,郑武公娶于申,曰武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤生”,遂恶之。爱共叔段,欲立之,亟请于武公,公弗许。

及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉。佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。

祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一,中五之一,小九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有!不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公曰:“多行不义,必自毙,子姑待之!”

既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之。无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”

大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣。厚将得众。”公曰:“不义不暱,厚将崩。”

大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑。夫人将启之。公闻其期,:“可矣!”命子封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段。段入于鄢。公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。

书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟;如二君,故曰克;称郑伯,讥失教也;谓之郑志。不言出奔,难之也。

遂寘姜氏于城颍,而誓之曰:“不及黄泉,无相见也。”既而悔之。

颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公。公赐之食。食舍肉。公问之。对曰:“小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹。请以遗之。”公曰:“尔有母遗,繄我独无!”颍考叔曰:“敢问何谓也?”公语之故,且告之悔。对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然?”公从之。公入而赋:“大隧之中,其乐也融融。”姜出而赋:“大隧之外,其乐也洩洩。”遂为母子如初。

君子曰:颍考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。诗曰:“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎?

【情境式默写】

1.郑庄公即位后,姜氏要求把制邑分给共叔段,郑庄公以“                                                            ”直截了当地回绝了姜氏。

2.《郑伯克段于鄢》中郑庄公打败了想要作乱的弟弟,对助纣为虐的母亲手下留情。虽发下“                              ”的誓言,但又“既而悔之”。

答案:

1. 岩邑也 虢叔死焉 佗邑唯命 2.不及黄泉 无相见也

 

4.《老子》

天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。以其无私,故能成其私。

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下;得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:“受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。”正言若反。

【情境式默写】

1.《老子》中阐释“宠辱若惊”意思的句子是:“                              。”

2.在《老子》中对“水”的阐释与“乱生于治,怯生于勇”体现的哲学道理相同的句子是:“                              。”

答案:

1.得之若惊 失之若惊 2.天下莫柔弱于水 而攻坚强者莫之能胜

 

5.沧浪亭记

苏舜钦

予以罪废,无所归。扁舟吴中,始僦舍以处。时盛夏蒸燠,土居皆褊狭,不能出气,思得高爽虚辟之地,以舒所怀,不可得也。

一日过郡学,东顾草树郁然,崇阜广水,不类乎城中。并水得微径于杂花修竹之间。东趋数百步,有弃地,纵广合五六十寻,三向皆水也。杠之南,其地益阔,旁无民居,左右皆林木相亏蔽。访诸旧老,云钱氏有国,近戚孙承右之池馆也。坳隆胜势,遗意尚存。予爱而徘徊,遂以钱四万得之,构亭北碕,号“沧浪”焉。前竹后水,水之阳又竹,无穷极。澄川翠干,光影会合于轩户之间,尤与风月为相宜。

予时榜小舟,幅巾以往,至则洒然忘其归。觞而浩歌,踞而仰啸,野老不至,鱼鸟共乐。形骸既适则神不烦,观听无邪则道以明;返思向之汩汩荣辱之场,日与锱铢利害相磨戛,隔此真趣,不亦鄙哉!

!人固动物耳。情横于内而性伏,必外寓于物而后遣。寓久则溺,以为当然;非胜是而易之,则悲而不开。惟仕宦溺人为至深。古之才哲君子,有一失而至于死者多矣,是未知所以自胜之道。予既废而获斯境,安于冲旷,不与众驱,因之复能乎内外失得之原,沃然有得,笑闵万古。尚未能忘其所寓目,用是以为胜焉!

【情境式默写】

1.《沧浪亭记》的首段写作者刚到苏州时居住环境恶劣的句子是“                              ”。

2.《沧浪亭记》在第三段用“                              写出了作者在园中乘舟畅游时的心旷神怡。

答案:

1.土居皆褊狭2.不能出气 形骸既适则神不烦 观听无邪则道以明

 

6.卖柑者言

刘基

杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃。出之烨然,玉质而金色。置于市,贾十倍,人争鬻之。

予贸得其一,剖之,如有烟扑口鼻,视其中,则干若败絮。予怪而问之曰:“若所市于人者,将以实笾豆,奉祭祀,供宾客乎?将炫外以惑愚瞽也?甚矣哉,为欺也!”

卖者笑曰:“吾业是有年矣,吾赖是以食吾躯。吾售之,人取之,未尝有言,而独不足子所乎?世之为欺者不寡矣,而独我也乎?吾子未之思也。

今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶?峨大冠、拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?盗起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廪粟而不知耻。观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?又何往而不金玉其外,败絮其中也哉?今子是之不察,而以察吾柑!

予默默无以应。退而思其言,类东方生滑稽之流。岂其愤世疾邪者耶?而托于柑以讽耶?

【情境式默写】

1.对于那种徒有虚名而不学无术的人,可以用出自《卖柑者言》中的成语“                              来形容。

2.刘基在《卖柑者言》中先写柑子外表具有金玉之美,后写其中却如败絮之劣,在一优一劣的鲜明对比之中,自然而然地引起发问“               ”,也自然而然地引出指责“                              ”。作者在此突出一个“欺”字,这是全文的核心,也是贯串全文的主线。正是这个文眼,才引起下文卖柑者大段深刻的议论。

答案:

1.金玉其外 败絮其中 2.将炫外以惑愚瞽也 甚矣哉 为欺也

 

7.

《诗经·卫风》

氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。

乘彼桅垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也!

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣。 夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。

及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

【情境式默写】

1.《氓》中写男子初露粗暴性格同时也写女子温柔体贴性格的句子是:“                              。”

2.《氓》中运用比兴手法,以动物作比劝诫女子不要痴迷于爱情的两句是:“                              !”

3.《氓》中表现女子未见到心上人而伤心难过的语句是:                              。”

4.《氓》中写女子回忆小时候与氓嬉戏玩耍时的快乐场景,与“青梅竹马”意境相仿的两句是:“                              。”

5.《氓》中写女子为人妇后早晚辛苦劳动的句子是:“                              。”写男子变化无常、三心二意的句子是:“                              。”

答案:

1.将子无怒 秋以为期 2.于嗟鸠兮 无食桑葚 3.不见复关 泣涕涟涟 4.总角之宴 言笑晏晏 5.夙兴夜寐 靡有朝矣 士也罔极 二三其德

 

8.迢迢牵牛星

《古诗十九首》

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,轧轧弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许。

盈盈一水间,脉脉不得语。

【情境式默写】

1.《迢迢牵牛星》中写织女娴熟的织布技艺,也显示出她美丽动人的句子是:“                              。”

2.《迢迢牵牛星》中表现织女因相思无心织布,落泪如雨的句子是:“                              。”

3.《迢迢牵牛星》中最能表达人间痴情男女的离恨与相思之情的句子是:“                              。”

答案:

1.纤纤擢素手 轧轧弄机杼 2.终日不成章 泣涕零如雨 3.盈盈一水间 脉脉不得语

 

9.越中览古

李白

越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。

宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。

【情境式默写】

1.《越中览古》中表达作者对勾践的嘲讽和抒发盛衰无常的感慨的诗句是:“                              。”

2.《越中览古》中表现越军气势强大,将士衣锦还乡的两句是:“                              。”

答案:

1.宫女如花满春殿 只今惟有鹧鸪飞 2. 越王勾践破吴归 义士还家尽锦衣

 

10.石头城

刘禹锡

山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。

淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

【情境式默写】

1.《石头城》中直接描写昔日都城繁华不再,渲染出悲凉氛围的两句诗是:“                              。”

2.《石头城》中以“明月”为意象,运用拟人的修辞手法,表达物是人非、今非昔比之感的两句诗是:“                              。”

答案:

1.山围故国周遭在 潮打空城寂寞回 2.淮水东边旧时月 夜深还过女墙来

 

11.浪淘沙

李煜帘

外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

【情境式默写】

1.李煜在《浪淘沙》中写自己在睡梦里好像忘记身为俘虏,而且还在故国华美的宫殿里贪恋着片刻的欢娱的句子是:“                              。”

2.李煜在《浪淘沙》中感叹水流花落,春去人逝, 故国难回,无由相见的句子是:“                              。”

答案:

1.梦里不知身是客 一晌贪欢 2.流水落花春去也 天上人间

 

12.雨霖铃

柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

【情境式默写】

1.《雨霖铃》中,“                              ”两句写临别之际,一对恋人泪眼模糊,有千言万语要倾诉、叮嘱,却一句话也说不出来。

2.《雨霖铃》下片中的“                                             ”三句,感慨深秋季节个人离别之苦,进而俯仰古今,在难言的凄凉中思索人们离别的伤感。

3.《雨霖铃》中写两人饯别时,内心矛盾,没有心思喝酒,难舍难分之际,客船却不断催促的句子是“                                             ”。

4.《雨霖铃》中,“                              ”两句把离别之情推向高潮,表现词人感叹与心爱的人“后会难期”,风情无人诉说之慨。

答案:

1.执手相看泪眼 竟无语凝噎 2.多情自古伤离别 更那堪 冷落清秋节 3.都门帐饮无绪 留恋处 兰舟催发 4.便纵有千种风情 更与何人说

 

13.一剪梅

李清照

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

【情境式默写】

1.李清照在《一剪梅》中用“                              ”写出自己相思之苦、闲愁之深的同时,由自身推想到对方,表明这种相思与闲愁不是单方面的,而是双方共有的,以见两心之相印。

2.李清照在《一剪梅》的上片中用“                              ”写在水面泛舟之事,同时暗写离情。

答案:

1.一种相思 两处闲愁 2.轻解罗裳 独上兰舟

 

 相关资源
 
 
我要留言
1.如何获得天星币
2.如何获得金币
3.上传有什么奖励
 
* 文明上网,理性发言。
 
  下载排行
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第一模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第二模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第三模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第四模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第五模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第六模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第七模拟)
2020年河北初中毕业学业考试说明检测卷(第八模拟)
1.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit1A
2.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit1B
3.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit2A
4.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit2B
5.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit3A
6.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit3B
7.2019-2020学年《金考卷·活页题选》英语选修8人教版听力-Unit4A